Поиск:

Желудочно-кишечный тракт

Это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

Причины

  • нерациональное питание — употребление большого количества простых углеводов, жиров, соли и сахара, копченостей, консервированных продуктов и фастфуда;
  • несбалансированный рацион — отсутствие в повседневном меню достаточного количества усваиваемого белка и чистой питьевой воды, цельнозерновых злаков, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • недостаточная двигательная активность;
  • неполноценный сон;
  • переутомление;
  • хронический стресс;

Симптомы

Очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм. АО «Фармацевтическая Лаборатория Галеника» производит препараты которые эффективны и безопасны в терапии различных патологий ЖКТ.

Лечение

Для медикаментозного лечения болезней желудочно-кишечного тракта наиболее часто применяются следующие препараты:

  • группы антацидов и альгинатов — нейтрализаторы кислотности;
  • антисекреторные средства, блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты;
  • прокинетики, стимулирующие желудочно-кишечную моторику;
  • спазмолитики, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
  • ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения;
  • пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору;
  • энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины;
  • оральные регидрационные соли, восполняющие потерю жидкости;
  • ветрогонные и пеногасящие средства, уменьшающие газообразование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты, замещающие токсичные желчные кислоты;
  • слабительные, антимикробные, противоглистные и противорвотные средства.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
  • Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
  • Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
  • Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно:
  • снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
  • Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.
  • Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
  • Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
  • Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
  • Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Сохраним вместе капитал здоровья!

Терапевтические направления